书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪名人 > 历史人物
 
纪念伟大民族英雄岳飞诞辰914年
 
    更新时间:2017-04-07  新闻来源:
 

  纪念品族英雄 传承忠孝文化

  ——纪念伟大民族英雄岳飞诞辰914年

  “农历二月十五是民族英雄岳飞的诞辰,我们今天来到这里祭拜岳飞,学习他的精神,将他的精神发扬光大……”日前,蓬溪县文井镇精忠祠内,来自天津、内蒙、河北、辽宁、湖北、四川等地共400多位岳氏宗亲及社会各界人士举行祭奠仪式,纪念伟大的民族英雄岳飞诞辰914年。

  庄严祭奠民族英雄

  “怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切……”

  3月12日上午,精忠祠内反复播放《满江红》。10点整,祭祀大会正式开始,随着鞭炮响起,400多人齐唱《满江红》,整个祭奠仪式拉开帷幕。

  岳飞思想研究会常务副会长岳湛简单讲述了岳飞的英雄气概和爱国壮举。400多位岳氏宗亲及社会各界人士分别站在精忠祠和两边书楼内,他们表情肃穆,用心感受着岳飞的思想,用心祭奠伟大的民族英雄。

  “我们深情缅怀伟大的民族英雄岳飞,就是要认真学习和弘扬他‘精忠报国’的伟大政治抱负、不惜用鲜血和生命谱写爱国史诗的英雄气概和爱国壮举;就是要学习和弘扬他爱民爱兵、从严治家、严于律己的高尚道德情操;学习他淡泊名利、廉洁为官、忧国忧民、以民为本的思想。我们要将他的思想继承弘扬,为建设和谐社会、实现中国梦而努力奋斗。”

  随后,著名收藏家岳照贵向精忠祠捐赠修缮款3万元人民币,岳付燕向精忠祠捐赠精美的书画作品,其他岳氏宗亲及社会各界人士纷纷向精忠祠捐款。

  来自成都的岳萍女士表示,岳飞精神就是对国家有爱国之心,对父母长辈尽好孝道,对同志邻里仁爱友好,对家庭有责任心。我们要继承和弘扬岳飞精神,做一个“忠孝两全”的优秀中华儿女。

  百年精忠祠干年精忠魂据了解,每年岳氏宗亲及社会各界人士都齐聚精忠祠祭奠岳飞。据考证,精忠祠建于清道光年间,距今已有170多年。祠堂占地一亩余,配有跑马习武场地。祠堂大门屋顶上垛有花脊。进门便是一戏楼,楼顶也垛有花瓷彩色脊领,皆为细瓷镶成的戏文,中有宫殿式的图案,脊梁两头塑有鳌鱼,头向下,尾朝上。

  戏楼两旁建有书楼,由戏楼再上几级石梯便是祠堂正殿,殿脊领也和戏楼一样做有花脊。殿正中塑有南宋抗金名将岳飞像。两旁塑有岳云、张宪二将,岳云手抱一对铜锤,张宪手抱一对铜锏,塑像全是金身。祠堂正殿左右侧均建有房屋。

  近年来,经蓬溪多方努力,对其重新修缮,妆塑岳飞像,精忠祠更是成为纪念民族英雄岳飞的神圣殿堂。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统