书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪名人 > 人物事迹
 
记四川芝溪玉液酒业有限公司董事长杨朝辉
 
    更新时间:2017-04-25  新闻来源:蓬溪专刊
 

良心企业铸就“爱心之路”

——记四川芝溪玉液酒业有限公司董事长杨朝辉

  “给懂酒的人酿造好酒,给好酒找到懂酒的人。”这是杨朝辉发展事业的理念。

  “孝、忠、诚、善”是杨朝辉的做人传统准则,也是四川芝溪玉液酒业有限公司的企业文化。

  杨朝辉,四川芝溪玉液酒业有限公司董事长,一位爱心与事业同行的实践者。

  恒心——

  重塑芝溪玉液品牌

  “给懂酒的人酿造好酒,给好酒找到懂酒的人。”这是杨朝辉的坚持理念。8年间,他不仅重新找回蓬溪丢失的老字号白酒品牌“芝溪玉液”,让其起死回生,更将白酒产业在这里扎下了根。

  20世纪70年代,在川内,提起蓬溪县酒厂的白酒“芝溪玉液”,只要是喝酒的人,无人不知无人不晓。然而,由于过去没有注重对品牌的保护,最终被外省一家企业抢注了商标。

  20世纪80年代,为了让县酒厂能够生存下去,他们便把“芝溪玉液”白酒更名为“蓬山特曲”,并一直沿用至今。

  “芝溪玉液”品牌的丢失,成为老商业人白酒家庭杨朝辉家几代人的隐痛。2008年,17岁就在蓬溪县酒厂工作及返乡创业的杨朝辉产生了恢复“芝溪玉液”这个品牌的想法。蓬溪有酿酒的历史,加上自身家庭有酿酒的工艺技术,他出资近50万元收购了几个小酒厂,开始自己酿酒。并积极想办法准备拿回“芝溪玉液”品牌。

  对于不懈坚持的人,貌似上天都更加垂怜。2010年,得知当初抢商标的那家企业已没有继续做下去后,杨朝辉的团队立即重新申请注册商标——芝溪玉液,了却了3代人的心愿。2012年,发展成立了名为 “蓬溪县芝溪玉液酒业有限公司”的白酒生产与销售企业,2013年3月25日,公司与县人民政府签订了《迁扩建技改项目投资协议》,经过半年努力,于2014年10月12日建设办公楼、职工宿舍、成品库房和粮食周转库房等工程全面竣工并投入使用。

  “芝溪玉液”是以高粱、玉米、小麦、糯米等纯粮为主要原料,采用固态发酵,经蒸煮、醇化、陈化、清蒸清摘串烧二次,精心酿造而成的“清香型”白酒,产品取得了QS认证证书了。如今,“芝溪玉液”不仅在线下实体销售不错,网上的订单也很好。

  爱心——

  情寄学子 关爱坚持不懈

  “感恩于心,更要回报于行。”经营公司至今,杨朝辉从不吝惜向需要帮助的人伸出援手,他的一次次行动就像冬日里的一把火,无数次驱散了寒意,抚慰了人心。

  每月,当在遂宁八中读书的刘念按时收到来自杨朝辉的500元助学资助资金时,她内心充满了感动和感激。“要是没有杨叔叔,我真不知道人生会变成什么样子,他是我一辈子的大恩人。”提起自己敬爱的杨朝辉叔叔,刘念的感激之情溢于言表。

  刘念是蓬溪县三凤镇人,父亲患有重病,母亲精神失常。由于家庭情况特殊,初中毕业的刘念面临着辍学。“不能让特殊的家庭环境毁了孩子的一生!”了解到该情况后,杨朝辉当即决定对刘念进行长期帮扶,每月支助其生活费用500元直至高中毕业。

  而刘念只是受到杨朝辉帮助的其中一员。家住群利镇中和乡五桶村11组26号的孟思秒10岁、孟美琳7岁、孟智成5岁三个小孩子,其父母在一次车祸中不幸离世,家中有爷爷孟秀德、奶奶张素英,杨朝辉得知这一情况后,立即决定给予每个月400元的资助,直至三个小孩分别到18岁、两个老人养老送终为止。

  为教育事业做一些力所能及的事,让家庭贫困的学生能够上得起学、上得好学,长期以来,杨朝辉主动与一些贫困学生结对,为他们提供上学所需的学费。2013年以来,杨朝辉率先在蓬溪县设立了40万元“芝溪玉液”慈善冠名基金会,对蓬溪35名孤寡老人和31名留守儿童进行爱心救助。与遂宁日报·蓬溪专刊合作共同打造“朝晖行动”,每月拿2000元现金对20名留守儿童给予生活补助(2014年至今)。设立企业关心下一代工作委员会,捐资20万元作为关心下一代工作基金,扎实做好关心下一代工作。与成都城市学院联姻,设立了“芝溪玉液”奖学金、助学金,帮助家庭贫困、品学兼优的36名学生完成了学业……

  “您以榜样的姿态,告诉我们如何做一个对社会、对他人有用的人。以后我们将用自己被温暖的心,去温暖那些需要温暖的心……”被资助的同学们给杨朝辉发来信息,以这样的形式表达对杨朝辉的感激之情。

  杨朝辉对同学们说道:“企业做慈善最大的目的是让有需要的人得到帮助,企业不会出面进行捐赠,都是老师代为操办,不能以宣传企业为目的,所以同学们要感恩于你们的恩师,努力读好书,将来成为有用之人,永远记住蓬溪是你们的根。”

  据了解,从创业到发展的每一个阶段,“公益”和“慈善”都贯穿于公司发展的每一介阶段。4年时间,该公司用于捐资助学、扶贫济困等慈善的款项达170余万元。

  责任心——

  热心公益事业 真情回报社会

  致富思源,富而思进。

  进行爱心公益事业,不仅仅是提供物质上的帮助,更大程度上是在传播美和好的人文精神,身为践行者,杨朝辉和他的“芝溪玉液”酒业将其意义诠释得淋漓尽致。

  2016年1月17日,芝溪玉液与遂宁知名足球队虎队成功签约,成立四川芝溪玉液足球俱乐部。会上,杨朝辉与本次入选的24名球员逐一签订了为期三年的合作协议,自此,遂宁足球跨上了一个新的台阶。签约仪式上,杨朝辉介绍了成立俱乐部的初衷是发展遂宁足球事业,为这一代遂宁足球添砖加瓦,为下一代遂宁足球培养好苗子。如今,四川芝溪玉液足球俱乐部,以足球为载体宣传产品品牌,在省内乃至全国产生了非常大的影响力,使芝溪玉液品牌的覆盖面得到了延伸。

  2016年7月16日,正值2016年中国(遂宁)第二届荷花仙子暨“遂宁鲜”形象代言人选拔赛举办之际,晋级复赛的20强选手采风活动在蓬溪举行,她们走进了位于蓬溪县上游工业园的芝溪玉液酒厂,与美酒媲美,为蓬溪本土品牌产品代言。芝溪玉液作为此次比赛的协办单位,还在采风活动中为选手们提前定制了2000余把扇子,彰显了企业强烈的责任意识。“这次选拔赛是我市举办的规模大、影响广、口碑好的全民城市营销活动。作为企业,能够参与到这样的活动中来,我们很是荣幸,我们也希望借助这样的活动,进一步提高市场影响力和社会效应,为活动成功举办提供坚实保障。”杨朝辉如是说。

  此外,“芝溪玉液”足球比赛、“芝溪玉液”遂宁好吃嘴、“芝溪玉液”网络年货节、“芝溪玉液”钓鱼大赛、2017年遂宁网络春晚等,在各种公益活动中都可以觅见芝溪玉液的身影。在营销中,芝溪玉液也与传统的营销方法不同,企业赞助了蓬溪县18个协会,一方面帮助这些社会民间组织能够发展壮大,并通过这些民间组织大大扩展芝溪玉液的知名度、影响力,直接带动了销售;另一方面,芝溪玉液还在“万企帮万村”中与盘龙村签订了定点帮扶协议,为他们捐款捐物,帮助该村贫困户脱贫致富……

  对于未来,杨朝辉告诉记者,在企业的发展过程中,不忘初心,方得始终。一是在家乡各乡镇建立白酒生产基地,共同打造和发展白酒产业。二是努力给家乡创造高税收,解决当地人员就业。三是让员工共享发展成果,有高收入、高福利。四是继续传承老祖宗的白酒工艺,努力恢复和打造蓬溪白酒品牌,推广和普及白酒知识。五是将慈善、公益坚持到底。六是培养本地人才共同把企业打造、传承下去。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统