书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪名人 > 最美人物
 
12年,她用笔尖和镜头记录新闻人生……
 
    更新时间:2017-09-29  新闻来源:未知
 

  【励志】12年,她用笔尖和镜头记录新闻人生……

  想知天下事,全靠记者跑。

  记者,

  一个渺小而又伟大的职业,

  他们不怕风吹雨打,

  不惧严寒酷暑始终坚守在新闻的第一线。

  她是记者学习的“好榜样”

  “作为一名新闻工作者,不能满足于现状,要有良好的学习习惯,时刻不忘学习和充电”她经常对身边的同事探讨学习的重要性,自己也做到身体力行。她自费购买了《新闻学概论》《报纸编辑》等新闻类书籍,认真学习新闻业务知识,撰写读书笔记,不断充实自己的工作经验,对于上级下发的各种文件、学习资料能够融会贯通,学以致用,业务工作能力、综合分析能力、协调办事能力、文字语言表达能力等方面,都有了很大的提高。

  她是新闻战线的“好标兵”

  怎样做一名优秀的媒体人?怎样在平凡的岗位上创造不平凡的价值?在遂宁日报·蓬溪专刊,12年如一日,她和同仁们共同忙碌,执着追求,并找到了答案,那就是无怨无悔、争创一流!

  她始终把全部精力放在工作上,甘于苦和累,尽心做好每一份工作。12年来,每年春节、国庆等重要法定假日,她都战斗在新闻一线,甚至平日里的很多双休日是在办公室里度过。

  2009年5月,由于长时间伏案工作,正在排版制作的她,突然倒地无法工作,直至送到医院。

  2010年3月26日(星期日),她与蓬溪电视台的记者一同深入天福镇洛溪村采访鲜血英雄郭青建的事迹,后来又经过县委宣传部、县总工会等相关部门向上级协调配合,多方进行后续报道,把郭青建的感人事迹推向全县、全市、全省……

  2010年3月,蓬溪召开“两会”期间,遂宁日报·蓬溪专刊编辑是新手,还要照排,当时专刊只有11个人(其中3个是实习记者)。面对每天出报纸这样的工作,压力挺大。大家深夜抓紧时间写稿,白天继续采稿,每一篇都认真仔细审核。

  2010年8月,由于过度劳累,导致流产,但是她只休息了五天,仍然坚持上班,干好本职工作。

  2012年,怀孕的她仍然每天坚持准时上下班,做好手里的工作,怀孕期间请假从未超过1天,直到她儿子出生的前一天她仍然在上班;同年,产假期间,因为人手紧张,为了不影响整体工作进度,她常常利用在家时间处理一些办公室事务。

  2014年9月下旬,她刚上幼儿园的儿子突然生病住院,当时却因为部室人员紧张,她只是利用中午时间到医院陪儿子,现在想起常常自责。

  2017年2月,遂宁日报·蓬溪专刊主编生病住院,又恰逢出现人手空前紧张(整个部门一线记者5人,其中2个孕妈妈)的重要时段,又是蓬溪一年一度的两会召开,她带领大家一起策划,一起一线采访,排版、编辑、照排……为避免任何错误和失误发生,她连续三天熬夜至凌晨3点……

  爱岗敬业,言传身教,她的实际行动在展示着她的巾帼风采;永承重载,无私奉献,她的工作业绩传达着她的优秀品格。

  她是单位领导的“好帮手”

  (向上滑动查看内容)

  作为一个单位的副职,她深知自己的言行举止,从小处说对广大职工都会有或大或小的影响,从大处说还直接关系到整个单位的兴衰成败。因此,在工作中,她处处以高标准严格要求自己,摆正自己的位置,真正做到了堂堂正正做人、勤勤恳恳做事,率先垂范,积极协调上级部门与专刊开展的实际工作,认真对待下级和群众的意见建议和要求。

  在不断提高自身业务水平的同时,她围绕县委、县政府中心工作,根据不同时期的工作重点,精心宣传策划报道了一大批展示蓬溪改革开放以来取得巨大成就的稿件,为国内外了解蓬溪、认识蓬溪、投资蓬溪,打开了一扇扇新的窗口,对提高蓬溪的知名度、影响力起到了积极重要的作用。

  一直以来,她所涉及的工作是整个专刊最繁杂也是最看不到成绩的。很多时候所有的同事都已下班,她却还在加班加点赶工作。每年“两会”期间,她策划、安排稿件、编辑、照排、校对等一系列的工作,常常熬夜至半夜才能回家。无论在哪一个岗位,她始终用心做好每一件事。

  专刊内部人员队伍结构不完善,人手少、工作量大、任务重。为此,她义不容辞也承担了部分时政新闻稿件,经常加班加点,经常抽空和记者一道深入基层采写稿件,为记者做好表率。担子很重,压力很大,但她从没有懈怠、苦恼、烦躁过,从没有降低过工作要求和标准,表现出很强的敬业精神,以实际行动展示了一名优秀新闻工作者的应具有的思想觉悟和优秀品格。

  在新闻业务逐步提升的同时,她为专刊经营创收能力也得到加强。从进入遂宁日报·蓬溪专刊工作以来,每年均超额完成单位规定的任务,按时按质,为专刊贡献出了自己的全部力量。

  她是同事眼中的“好姐姐”

  她对同事平易近人,以诚相待为人正直,作风正派,敢于批评和自我批评,对事不对人,说话做事爽快耿直,直截了当、毫不隐晦。

  2016年初,根据集团安排,遂宁日报·蓬溪专刊新增了一名记者小杨兼职学习照排。刚开始学习照排的时候,小杨什么都不会,而且常常出现错误的地方,她总是耐心地告诉她:标题该怎样制作?线条该怎样处理?图片又该如何处理?一年下来,小杨已经由不熟悉到完全能够自己胜任版面的制作。

  “今天教育的主稿可以做一做开学准备。”“今天的三版可以做一下新出台的驾考政策。”“时政稿件采写一定要写清楚时间、地点以及参加的领导。”……每一次面对新参加工作的同事,她会根据自己多年来的采访经验,告诉新同事如何去发现新闻点,如何去采写新闻,写作过程中该注意的事项。“这周某某同事在休假,到时候稿子安排不过来,可以安排我参加活动哈。”她总是尽力地考虑工作的周全。……日积月累,她和专刊里每一位同事都打成一团,成为同事眼中的好姐姐和信赖的好朋友。

  你在我心中是最美

  每一个微笑都让我沉醉

  “当你看到新闻的时候,我和新闻在纸上;当你看不到我的时候,我和新闻在路上。”新闻是充满激情的事业,挑战从业者的智慧甚至体力。她沉浸其中、历练其中,以坚定的新闻理想、良好的职业道德,挑战一个个困难,与同事们一起,共同感受着、记录着身边的人、身边的事,展现了新时期一名基层新闻工作者靓丽风采!

  愿你的生活和工作,

  芝麻开花节节高,

  一层更比一层好

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统