书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪名人 > 最美人物
 
“烧饼哥”救起落水太婆受称赞
 
    更新时间:2017-06-20  新闻来源:蓬溪专刊
 

  6月16日7时30分许,县城区中河街卖烧饼的小伙,义无反顾地跳入红星桥芝溪河中救起落水太婆。当他英勇救人的事迹被传开后,邻里和好友纷纷为其善行点赞,不少熟悉他的好友还送给他—个充满善意的绰号:爱做善事的“烧饼哥”,以赞赏何海生的救人行为。

  义无反顾纵身一跳

  事发当天,何海生像往常一样,从下河街顺至中河街方向晨跑锻炼,突然听见桥下传来声音:“快来人,来救人呀,有人落水了!”顺着声音望去,原来是桥下的船工发出呼救声。因老人落水后被湍急的水流冲进大桥的底部,且水面距大桥距离较近,船无法进入桥底,加上船工的年龄较大,无法弃船下水去救人,只能眼睁睁地看着落水老人不停地用手拍打水面,却无计可施。

  就在此时,何海生突然一个箭步冲到河岸边,随即翻越桥栏杆,扎入浑浊的河水中,奋力向落水老人的位置游去,他一把揪住老人胳膊,用力将老人扯出水面,并抱着老人游到大桥外。由于当时的水流较急,且河岸堤坝湿滑,无法将老人推上船,何海生就让老人用手紧扶船舷,自己紧随老人身后,奋力推着老人和船向地势较低的河岸靠近。

  最终,经何海生、两名船工,以及岸边的一名路人帮忙,合力将落水老人拉上了岸。上岸后,何海生让朋友赶紧拨打120急救电话,但此时落水老人神智清晰,并表示不愿去医院。因老人在水下喝了不少河水,肚子被胀得鼓鼓的,何海生担心老人会发生意外,仍劝老人到医院去检查身体。

  为人敦厚心地善良

  何海生今年36岁,蓬溪县新会镇人。2014年11月,为方便照顾两个女儿在城里读书,就进城租了住房,做起了烧饼生意,独自抚养着两个女儿。

  “他的烧饼都是现烤现卖,便宜又好吃,每次路过这都要买一个尝尝。”县城区锦绣阳光城的何义菊告诉记者,何海生为人敦厚,见谁都会憨憨一笑,平日里埋头做烧饼,很是勤劳。“何海生是个乐观、大气的人,从不与邻居们争论长短,相处十分融洽,是个很不错的小伙子。”“做生意也勤勤恳恳,从不与顾客计较得失。”一听说记者采访何海生救起落水太婆的事迹,周围群众纷纷说道,这次奋不顾身跳河救人,很勇敢,让大家感动。相信这位小伙在蓬溪的生意会做得越来越好。

  对于何海生的这次举动,73岁的杨德兴尤为感到自豪。据介绍,前年的一个雨天,他因没打雨伞摔倒磕破了额头,头上的鲜血直流。这时刚好被何海生看见,随即给了杨德兴一块烧饼充饥,还从兜里拿出20块钱让其打车去看医生。“自从2015年我们认识以来,我吃烧饼他也不收钱,整得我都不好意思来吃了。”杨德兴激动地说道,只要遇到老弱病残,或是疲劳的环卫工人,何海生都会免费向人家赠送烧饼,是个心地非常善良的孩子。

  以身作则勤劳致富

  面对记者的采访,何海生显得有些羞涩,不善言谈。在问及救人的动机时,小伙子就简单说了一句:“我觉得有人落水了,就应该去救,其他什么都没想,我只是做了件力所能及的事情。”当面对邻居和好友的肯定和鼓励时,他说,当一条鲜活的生命即将在自己眼前消失时,他相信大多数人都会选择跳入河中去救人的。

  现在,何海生的大女儿已11岁,8岁的小女儿也已上小学。“做人要诚实、本分和善良!”这是他经常教导女儿们时强调的话语,人只要能吃苦,清贫的生活只是暂时的,他相信靠着自己的勤劳,将来一定会有幸福美满的生活。何海生表示,他将以身作则,希望自己的行为可帮助女儿们树立正确的人生观和价值观,让孩子们养成善良、乐于助人的好品格。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统