书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪新闻 > 蓬溪动态
 
第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛在蓬溪开幕
 
    更新时间:2019-12-30  新闻来源:
 

  12月28日,由中国乡镇企业协会食用菌分会、中国食用菌商务网主办,中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府、四川省农业科学院土壤肥料研究所承办的第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛在蓬溪县开幕。农业部原常务副部长刘成果出席并宣布开幕。四川省农业科学院院长牟锦毅,市委书记邵革军出席。农业农村部种植业管理司巡视员蒋相梅,四川省农业农村厅总农艺师陈孟坤出席并讲话。市领导周霖临、袁超、施瑞昶、雷云、刘枫,以及全国食用菌行业专家和相关企业代表参加开幕式。县委书记张智勇出席并致辞。县委副书记、县长黄亚军主持开幕式。

  蒋相梅代表农业农村部种植业管理司向大会的隆重召开表示祝贺。她说,近年来,在党中央、国务院的高度重视下,在中央一系列强农惠农富农政策的有力支持下,各级农业农村主管部门担当作为、真抓实干,各类特色产业实现了蓬勃发展,为促进农民增收、助力脱贫攻坚发挥了重要作用。食用菌是我国特色突出、优势明显的经济作物,是国内贫困地区促进经济发展和农民增收的支柱产业。四川蓬溪是粮油大县、生猪调出大县和食用菌优质产区,在推进食用菌产业转型升级方面进行了有益探索、积累了宝贵经验、取得了明显成效。希望参会代表充分运用好本届大会的交流平台,互学互促、共赢共享。蓬溪县要以本届大会为契机,进一步健全体制机制,加大投入力度,力争走出一条具有区域特色的食用菌产业高质量发展之路。

  陈孟坤代表四川省农业农村厅向会议召开致以热烈祝贺。他说,食用菌是我省重点发展的十大优势特色效益农业之一。蓬溪作为川中丘陵地区农业大县,大力发展以工厂化、设施化为主导的食用菌产业,优化现代农业产业结构,为全省“10+3”产业体系建设作出了应有贡献。希望蓬溪以召开此次博览会为契机,进一步在新技术、新模式、新业态上下功夫,着力提升食用菌产业的经济效益、社会效益,持续壮大食用菌企业集群,延伸农业产业链,提高产品附加值,为“川字号”农产品添砖加瓦,为四川擦亮农业大省金字招牌多作贡献,真正做到蓬溪菌、香天下。

  受市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权委托,市委常委、政法委书记、市总工会主席周霖临代表市委、市政府和370万遂宁人民向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,遂宁坚持质量兴农、绿色强农、开放活农,依托生态优势、突出产业特色、强化服务保障,农业产业实现全域布局,农业品牌实现提档升级,农业改革实现纵深突破,全市农业高质量发展迈出坚实步伐。全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛在遂成功举办,为遂宁推进食用菌产业创新发展,进而加快推动全市农业农村高质量发展提供了机遇。遂宁将认真学习、充分运用好这次会议成果,提升食用菌产业发展水平,努力推动全市农业产业结构调整、产业化发展开创新局面。

  张智勇在致辞中指出,近年来,蓬溪坚持把食用菌产业作为全县五大特色农业产业之一,进行重点培育,初步形成了以智能化、工厂化生产和层架式栽培为代表的在国内具有一定影响的食用菌生产方式,先后获得全国双孢蘑菇标准化示范区、四川省出口食用菌生产基地等称号。全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛在我县隆重召开,这既是一次研讨新技术、促进新模式、催生新业态的盛会,又是食用菌行业信息共享和产销对接的大型综合交易平台。希望各方来宾加强交流互鉴、强化沟通合作,在蓬溪这片充满希望的热土上,共同开启全国食用菌产业的新征程。

  会上,农业农村部巡视组副组长曹广明,中国乡镇企业协会副会长、食用菌产业分会会长李玉春授予蓬溪县“全国食用菌工厂化生产示范县”。

  本届菌博会以“书润蓬溪·菌香天下—研讨新技术、促进新模式、催生新业态”为主题,先后举行了食用菌产业创新发展主题报告会、食用菌工厂化生产技术交流会和招商推介会等多场活动,现场签约四川琪英菌业有限公司等5家企业,投资金额4.5亿元。活动期间,共有来自福建、浙江等23个省600余家中外企业携2100余款产品参展,展品涵盖菌需物资、生产装备、精深加工产品及技术成果食用菌全产业链。

  开幕式前,与会嘉宾饶有兴致地参观了展会现场。县人大常委会主任黄元章,县政协主席张璋及全体在家县领导参加开幕式。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统