书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪新闻 > 蓬溪动态
 
蓬溪:齐心协力打响疫情防控阻击战
 
    更新时间:2020-02-05  新闻来源:
 

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,蓬溪县认真落实中央、省委、市委决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务、民生责任,主动作为、敢于担当,齐心协力打响疫情防控阻击战。

  蓬溪县切实加强组织领导,成立领导小组和“新型肺炎”疫情防控应急指挥部,由县委书记、县长任指挥长,下设指挥部办公室和医疗救治等8个工作小组及防控工作专家委员会,同时设立县级领导为组长的10个督导组和1个纪律督查组。自1月28日起建立县应急指挥部每日视频例会制度,每天下午3点定时召开,通报研判情况,分析存在的问题,安排部署下步工作。

  目前,我县已制定出台《工作方案》等文件10余个,以指挥部名义发布通告5个,印发工作简报5期。全县暂停茶馆、洗浴中心、影院、网吧、KTV、酒吧、服装店等所有提供非生活必需品或服务的公共场所经营活动;暂停酒店、宾馆、民宿等商业场所,仅保留2家定点酒店;暂停景区、宗教场所开放;暂停全县各场镇“赶场”……让全县上下充分认识到此次疫情严峻形势,统一思想认识,共同做好防疫工作。

  蓬溪县“重兵布防”12个县级卡口,其中高速公路出口8个、火车站1个、与南充市交界1个、与重庆市交界2个,增派人手24小时值守;各乡镇(街道、经开区)负责在村(社区)、场镇各交通要道节点设置疫情监控点,实行实名登记和进行体温监测;各小区对外来人员进行实名登记和体温监测。对来自疫区的探亲访友人员,安排到指定地点进行医学观察;对湖北等疫区的返乡人员,实行居家隔离观察,居家隔离人员不得离开本楼栋。

  加大宣传力度,让疫情防控宣传铺天盖地,实现全覆盖。“这个春节莫乱跑,感染病毒不得了”“亲戚不走,来年还有;朋友不聚,回头再叙”……大量老百姓通俗易懂的标语、宣传口号,出现在电视上、广播里、场镇街头。

  同时,蓬溪县还通过发放宣传资料、自编防新冠肺炎“三字经”“顺口溜”、村广播、流动宣传车、微信公众号、APP等多种形式展开全方位、立体式宣传,提醒大家注重防疫,养成良好的卫生习惯。目前,防控知识宣传资单、张贴画等已发放10万余份。

  为保障防控工作顺利开展,该县强化物资保障,统筹调度资金532.72万元,及时拨付卫健、交运、商务经合等部门和乡镇(街道),率先为村(社区)干部发放生活补助并预发至2月2日,派出“特警+救护车”的组合外出直奔厂家采购应急物资。

  众人拾柴火焰高,疫情面前总会涌现爱心人士奉献真情。1月29日上午,天福镇赵家沟村爱心人士吴朝阳定向捐款10万元帮助家乡用以疫情宣传、购买防护工具;之江高新捐赠一批消毒药品;琪英菌业捐赠3000只口罩和一批酒精;蓬溪县兴鑫天然气有限责任公司捐赠KN95口罩1000个,为蓬溪疫情防控一线工作人员增添安全保障,共同打赢疫情防控硬仗。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统