书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪新闻 > 蓬溪动态
 
疫情防控 他们全家在行动
 
    更新时间:2020-03-21  新闻来源:
 

  2020年的春节,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,一场没有硝烟的健康保卫战迅速在全国范围打响,无数的党员干部、群众、志愿者纷纷集结请缨奔赴抗疫第一线。

  而在这关键时刻,有着这样一些家庭,他们没有选择退缩,而是逆向而行,用实际行动诠释了“爱是并肩作战”的家庭誓言。 一家三口齐战“疫”

  “好久没看到爸爸了。”

  “好久没在一起吃过饭了。”

  “你们今天回家吃饭吗?”

  “不回来。”

  这是新冠肺炎疫情发生以来,经常出现在蓬溪县台胞台属联谊会会员、县卫健局副局长刘定勇一家三口微信群里的对话。从这些简单而朴实的话语中,我们看到了他们忙碌的身影,看到了他们在各自的战场,为了同一个目标,默默地讲述着战“疫”的故事,鼓舞着我们全力战“疫”、战“疫”必胜。

  丈夫:勇担使命、践行忠诚

  “我是一名党员,也是一名台联会会员,更是一名卫生战士,用我的所学、所能,保护人民群众的健康是我的职责、使命。”作为分管疾病预防控制的干部,他经验丰富,在“非典”时战斗在最前沿,H7N9禽流感时靠前指挥。新冠肺炎疫情以来,他就一直在战“疫”前线,严守疫情防控第一关。

  周密的部署是新型冠状病毒肺炎防控的重要组织措施。刘定勇作为指挥部的一员,凭借多年的工作经验和敏锐的洞察力,协助做好了新冠肺炎疫情防控的风险评估,提出新冠肺炎疫情防控不同阶段的启动、调整、应急处置、疾病预防策略和措施建议;协助制定了防控方案应急预案;高效完成了指挥部及领导小组全体会议、专题会议等会务,领导督导、督查等活动统筹和指挥部办公室内勤服务工作。

  “这个春节,他一天也没有休假,一心扑在疫情防控工作上,经常和我们一起加班、值守。”在同事眼里,刘定勇就是一个工作狂。为了做到新冠肺炎的早发现、早报告、早诊断、早治疗、早隔离,他组织县疾控中心和医疗卫生单位工作人员,对全县医务人员进行了新冠肺炎的防控和诊疗方案培训;指导全县医疗卫生单位完成了预检分诊和发热门诊流程再造、规范设置;开展了防控知识宣传,外地返蓬人员排查、监测、跟踪随访;在疫情发生后对患者积极救治,开展流行病学调查,同时做好环境消毒和密切接触者集中隔离观察。

  他说,“我做得并不多,这都是我应该做的。比起奋战在一线的英雄们和逆行的白衣天使,我的付出并不多。”他坚信,只要我们每个人都贡献自己的力量,一起行动起来,共铸防“疫”之盾,一定能打羸这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  妻子:不忘初心、再铸忠诚

  “同志,你好!请出示你的出入证!”疫情防控期间,妻子梁竹娟作为一名优秀中共党员,在县城区姜家湾疫情防控站点执勤,负责社区居民出入登记、防疫知识宣传等工作,坚守岗位,一丝不苟。她是县教体局干部,按照县疫情防控指挥部统一要求,坚持每天半天在外执勤、半天处理公务。执勤实行两班倒,因为下班时间是中午1点、晚上8点,也没有时间回家做饭,常常用泡面、饼干、盒饭等充饥。她表示,当前疫情形势依然严峻,为了我们自己的生命安全,广大社区居民要积极响应党和政府的号召,尽量少出门,不串门、不聚集,支持做好疫情防控工作,坚信“寒冬终将过去,暖春定会到来”。

  儿子:履行誓言、体会忠诚

  “‘健康所系,生命所托’——这是我的入学誓言。”儿子刘丰溢是预防医学专业的大二学生,当看到父母天天坚守在疫情防控一线,他也萌生了“参战”想法,主动到团县委报名,成为了一名“疫情防控志愿者”。前些天,尽管天气寒冷,甚至有时面临路人诸多不理解,他依然坚守在桂花湾疫情防控宣传站,耐心地提醒群众戴好口罩,讲解注意事项、发放防疫宣传单。后来,他还到县疾控中心志愿服务,向老师们虚心请教、认真学习,和老师一起进行流行病学调查、健康宣传、健康监测等工作。“这是一次生动而难忘的社会实践!”他说,在疫情防控一线工作,他深深体会到了“白衣天使”的深刻含义,体会到了抗疫一线广大“逆行者”舍小家、为大家的家国情怀,他坚信疫情必退、武汉必胜、中国必胜。

  同心战“疫魔”,全家齐上阵。刘定勇一家三口用朴实无华的行动践行了抗疫“逆行者”甘于奉献的精神,为全民助力打赢疫情防控阻击战树立了榜样。

  疫情防控 他们全家在行动

  在蓬溪经开区(上游片区)同样也有这样一个三口之家,在疫情来临之际,他们积极奋战在抗疫一线,用实际行动践行着“守望相助 同心同向”。

  今年21岁的申爵铭,是电子科大成都学院大二的学生,他的父母都是县城机关事业干部,从正月初二开始就参与到经开区疫情防控第一线,每天都在各个重点路段、卡口进行疫情防护宣传、为小区居民进出测量体温、为居家隔离人员送去党委政府的关怀……看着父母早出晚归疲惫的身影,申爵铭主动向父母提出参与到“抗疫”大军洪流中去。

  参与疫情防控10余天来,一家三口聚少离多,每日都坚守在不同点位长达13个小时之久。“妈,注意休息哟。”“爸,戴好口罩。”每天申爵铭都会定时在微信中向父母进行专门“嘱咐”,而他自己则把整日工作计划得满满当当:上午9点的区域性消杀灭工作少不了他的身影,10点半哪里容易有人聚集打堆,他就会手持大喇叭出现......

  “作为家中独子,父母心中自是万般不舍。”谈及儿子当时提出这个想法,母亲周晓燕如是说道。但看着儿子心中所拥有的大爱,在全面抗击疫情一线上锤炼和成长,周晓燕脸上又充满了自信和骄傲。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统