书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪新闻 > 蓬溪动态
 
战疫情 忙春耕
 
    更新时间:2020-03-21  新闻来源:
 

  “李建春,你的种谷3斤、包谷子8斤、肥料300斤,我们帮你采购回来了,你开门出来拿一下。”2月17日,在蓬溪县蓬南镇钟山村3社李建春家门口,志愿者唐红梅用略带沙哑的声音喊道。

  听到农用物资到了,李建春赶紧开门,双手接过,连连说感谢,并为唐红梅一行人端凳子、倒开水,希望为他们免费配送物资的志愿者坐下来、歇一歇。

  “不用麻烦了,我们马上就走,你出去干活要记得戴口罩,回家后要注意洗手和进行全身消毒,一定要做到防疫和生产两不误。”临走前,唐红梅免不了叮嘱李建春几句,这才放心地驾车离开,到另一家配送。

  看着志愿者拖着疲惫的身体离开,李建春十分感动,“今年受疫情影响不能出门,当我们还在为春耕的事发愁时,镇上的干部、村上的党员代购员、志愿者就集中给我们采购必备的农用物资,还挨家挨户送上门,我想今年春耕的收成应该不会差。”李建春告诉记者,

  “疫情防控不放松,春耕生产赶紧弄。”钟山村党支部书记梁海涛告诉记者,当前正是农村繁忙时节,为不误农时,该村除了每天通过大喇叭和微信群给村民们宣传疫情防控知识外,还通过钟山村防控疫情村民服务微信群发送物资购买需求,由村干部分类统计购买数据、集中采购,再由各村民小组长或志愿者统一配送到户,减少人员流动,帮助村民做到疫情防控与春耕春播春管两不误。

  在蓬溪广袤的田间地里,虽然此时没有像往年一样出现大规模生产的场景,但各项春耕春播春管生产正有条不紊地推进。从翻田、作厢,到撒种、浇水,再到施肥、覆膜,全流程下来,干活人都保持了一定距离。钟山村村民李光辉说:“虽然现在疫情形势依然严峻,但在镇村干部的引导下,我们通过科学合理的防护,还是可以有序开展一些农活。”

  面对疫情,蓬溪县在全面做好疫情防控的同时,成立了春耕生产指导组和生产保供工作组,建立健全了春耕生产指导、保供监测预警和应急处置等机制,狠抓小春田管、大春备耕、春播春育以及主要农产品保供工作,做到“两手抓、两不误”,确保稳产保供和农民持续增收,为全年丰产丰收打牢基础。目前,全县小春田管有序开展,大春备耕较为充分,大春育播拉开序幕,红江、荷叶等地已开始育播早春菜玉米0.3万亩、播栽春洋芋0.2万亩;全县已播甜椒、西红柿等蔬菜1.08万亩;全县已备种子500吨、化肥12000吨、农药34吨、农膜150吨、农机具2858台套。

  此外,蓬溪县农业农村局科学施策,改变常规的集中技术培训方式,组织80余名县乡农技人员,深入田间地头指导农户和业主抓好小春田管和大春备耕。同时,通过手机短信、微信群、QQ群、农技宝等线上方式发送《植保情报》《大春作物技术要点》,确保生产技术指导到位。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统