书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪新闻 > 蓬溪动态
 
书法森林公园、书法主题公园、书法牌匾牌坊、书法长河、书法大道……蓬溪全力打造“中国书法城”
 
    更新时间:2020-11-14  新闻来源:
 

走进蓬溪城内,来到城市中心地带的芝溪河,在河流沿岸的石壁上,一条长约10公里的“书法长河”映入眼帘,这条“长河”记录着蓬溪书法艺术的传承和发展,展示了“中国汉字发展史”,以及蓬溪独特的书法艺术。

说到蓬溪,人们就会想到书法。2000年至今,国家文旅部(原文化部)先后5次授予蓬溪县“中国书法之乡”称号。在蓬溪境内,书法森林公园、书法主题公园、书法牌匾牌坊、书法长河、书法大道等文化项目,让蓬溪成为一座名副其实的“中国书法城”,也让蓬溪书法成为外界认知蓬溪的“桥梁”和“纽带”。

主题公园  打造蓬溪书法圣地

11月10日,记者探访蓬溪县城内的白塔书法主题公园项目,一睹蓬溪又一个书法圣地的风采。

走进白塔公园内,来到停车场旁边的书香雅苑,三层古式风格建筑的书院楼映入眼帘。走上书香雅苑的二楼,蓬溪籍中书协会员的书法作品,整齐地分布在室内的挂壁上,书香雅苑的三楼,陈列着蓬溪书法社的作品,让游客踏入其中便能沉浸在书法的海洋中。

离开书香雅苑,沿着旁边的阶梯,登上白塔公园中心区域。从公园内的大雄宝殿绕道而上,沿途经过书法长廊,来到与白塔隔空相望的的书法主题公园的主体建筑---蓬溪·中国书法馆。

蓬溪籍的书法大师作品尽都收藏于此,“沈门蓬溪五人展”“蓬溪书协会员”作品等,除此之外,当代优秀知名书法家所捐赠的书法作品,也都一一呈现馆中,供游客驻足欣赏。

此外,在馆内,还开设了书法文化体验馆,进入馆内的游客,可在此进行书法体验,感受书法的魅力。

蓬溪县文化广播电视和旅游局局长张光照介绍,白塔书法主题公园内现有鹫峰寺白塔、大雄宝殿、书香雅苑、蓬溪·中国书法馆、白塔文化博览区、白塔文化社区等众多建筑和功能区域,是一处集文化保护、文化展示、旅游观光、绿色生态为一体,古今结合、特色鲜明的城市文化公园,也是蓬溪“中国书法之乡”的一大重要文化核心区,是蓬溪加快建设“知名文旅县”的一张重要城市名片。

牌匾牌坊 让蓬溪书法拥有骨架和载体

在蓬溪县城南龙洞湾、成南高速出口与318国道交汇处,由著名书法家、中国书法家协会原主席沈鹏题写“中国书法城”牌坊,是蓬溪中国书法城的入口标志。

“打造中国书法城,蓬溪一直在路上。”张光照说,目前,蓬溪境内的书法长河、书法长廊、书法农庄、书法牌匾牌坊等书法文化载体,融入在全城的每一个角落,其中,书法牌匾牌坊,作为打造“中国书法城”的骨架和载体,在其中起着举足轻重的作用。“传承和弘扬中华优秀传统文化精神,我们按照‘今天的精品,明天的文物’的标准,继续做深做厚蓬溪书法文化的底蕴!”

牌坊和牌匾是中国传统建筑史中最具有标志性的文化元素和符号,它融合象征、审美、实用,汉字书法、中国传统建筑、雕刻,绘画于一体,被誉为中华民族的“历史眉目”“记忆的雕塑”。

“建设书法牌坊牌匾城是蓬溪传承和弘扬历史和当代的文化的重要举措之一。”张光照介绍,在蓬溪境内,书法牌坊分为入境牌坊、入城牌坊、内城牌坊、主题牌坊四大类,目前已建成书法牌坊30座,县内店招牌匾书法化达90%以上。

值得一提的是,在蓬溪城内的芝溪河10公里沿岸石壁上,用书法艺术的形式记录了蓬溪书法艺术的传承和发展,形成了独一无二的“中国汉字发展史”—“书法艺术长河”,它与书法牌坊、书法小品、书法湿地公园等,共同组成了书法牌坊牌匾群,为中国书法城增添了额外的魅力。

书法长廊  展现蓬溪独特文化魅力

“在廉政文化、红色文化、重大活动、脱贫攻坚、乡村振兴中融入书法元素,也是擦亮‘中国书法之乡’品牌、建设‘中国书法城’的一个重要举措。”张光照说。

今年9月,在蓬溪中学的校门前,一条长约百米的“书法长廊”让人眼前一亮,该“书法长廊”以“民法典”为主题,向过往行人普及民法典相关内容。

在书法长廊中,各类法治标语都以书法的形式进行展现,使过往行人以及学生读“法”更通俗易懂。

“将民法典以书法的形式展现在学校门前,让孩子们更能通俗易懂的理解民法典,还能让他们感受书法艺术的魅力。”相关负责人介绍。

在蓬溪全城近3.5万平方米的书法展厅、书法广场、书法交流场等书法阵地,书法长廊随处可见,常年培养了书法爱好者达6000余人,此外,在蓬溪举办的各大重大活动里,书法展示长廊作为蓬溪的文化特色,进行集中展示,向四面八方远道而来的游客,展示蓬溪的文化特色。

“‘书法蓬溪 翰墨传家’,书法已经融入蓬溪人民的日常生活。”张光照说,目前,在蓬溪有近30万人的书法艺术爱好者,为蓬溪全域营造了浓厚的书法文化氛围。

此外,在蓬溪诸如中国红海、宝梵寺、旷继勋公园等知名景点内,书法文化遍布在每一个角落,指示牌、景区展板、展馆牌匾……书法元素无处不在,游客不仅能在景区欣赏到动人的景色,还能感受蓬溪浓郁的书法文化气息。

据介绍,到2025年,蓬溪将计划规划投资,建成大型城市雕塑,赤城湖书法文化生态环境保护区等10余个中国书法城配套项目。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 蜀ICP备19040378号
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com