书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 蓬溪新闻 > 外媒看蓬溪
 
女刑警和她的“大龄儿子”
 
    更新时间:2014-12-22  新闻来源:四川日报
 

女刑警和她的“大龄儿子”

胡波本报记者 张岚

  “虽说陈警官只比我大12岁,但她对我来说却像妈妈一样。有她10年来无微不至的关怀和帮助,才有了我现在的幸福生活。”8月1日,在遂宁市蓬溪县天福镇的一家理发店里,一提起陈国淑,郭勇(化名)感慨万千。

  陈国淑是蓬溪县公安局刑侦大队副大队长,10年前,面对“问题少年”郭勇,她不抛弃不放弃,一步一步将郭勇从迷途带回正轨。如今,郭勇结了婚,也有了女儿,一家人的小日子过得很滋润。郭勇和陈国淑这段深厚的“母子”感情,在当地传为美谈。

女刑警的“母爱”让问题少年重拾信心

  “在派出所看见他的第一眼,我就为他感到惋惜,忍不住想帮助他。”2002年9月,24岁的陈国淑从蓬溪县刑侦大队下派到天福派出所。一天,狮山村村民老王家柜子被撬,准备买肥料的200元钱被偷了,而偷盗的人正是同村人郭勇。

  

  派出所民警对陈国淑说,郭勇是派出所的“常客”了,他母亲很早就离家出走,父亲常年在外打工挣钱养家,家里就只剩下他和70多岁的奶奶一起生活,因此郭勇生性孤僻、任性,长期在村里游手好闲。由于郭勇不满14岁,涉案金额少,派出所只能进行批评教育,但他屡教不改。

 

  由此,陈国淑联想到自己的身世,5岁时父亲去世,同母亲相依为命,是好心人的帮助才让她走出困境。陈国淑说,“如果有人能伸出手来拉郭勇一把,或许他的人生不会这样。”

 陈国淑下定决心:“一定要帮他!”虽然刚参加工作不久,经济条件也不富裕,但每到下班或周末,她常常往郭勇家里跑,有时候给他带点吃的,有时候买上两件新衣服,鼓励他像个男子汉一样勇于担当。日子久了,长期缺少关爱的郭勇终于露出了笑容。2003年,陈国淑介绍他去学理发。2009年,小有积蓄的郭勇在陈国淑的鼓励下,在镇上开了一家理发店,生意也做得不错。

  看到郭勇的转变,陈国淑高兴地说:“十年的坚持,值得!”

关注留守儿童倡导建立辅导站

  入警13年,陈国淑参与了各类案件300多件,其中问题少年和留守儿童犯罪成了她的一个心病。每当遇到像郭勇这样因为缺少管教、缺少关心,最后迷失的问题少年,陈国淑心里隐隐作痛,总想做点力所能及的事,去温暖他们。

  常乐镇16岁的小何,因犯抢劫罪被判三年,陈国淑经常通过书信鼓励他重新做人;赤城镇15岁的小胡,因犯故意伤害罪,被判一年,陈国淑就到看守所去看他,并送去衣物用品……

  “犯了错再去教育帮助,有点晚了,一定要提前介入,提高留守儿童的法律意识和自我保护能力。”2010年3月,在陈国淑的积极倡导下,蓬溪县公安局在金桥乡明德小学建立了第一家留守儿童辅导站,通过开展以案说法、法律教育、安全常识普及等,引导留守儿童增强自我保护和识别犯罪的能力。

  留守儿童辅导站建起来后,陈国淑更忙了,在破案之余,每月还抽时间去给孩子们讲课,解决孩子们遇到的麻烦和困惑,关爱孩子们的身心健康。

 

  目前,蓬溪县在所有乡镇学校建立起了留守儿童辅导站。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统