书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 三县一城 > 生态宜居城
 
《四川日报》关注:架“金桥” 蓬溪构筑工业发展“桥头堡”
 
    更新时间:2019-03-20  新闻来源:川报观察
 

《四川日报》3月20日08版

  从北京到位于蓬溪县的遂宁金桥新区,3月13日,一队来自国内某大型餐饮企业的原料采购团队走进四川远大飘香食品有限公司,专门到罐头生产流水线挑“毛病”。

  “都是提升生产管理水平的建设性意见,字字含金。”一路陪同,在罐头行业打拼多年的公司总经理方云禄有不少收获。落子金桥新区仅两年时间,远大飘香罐头食品已打入东南亚、中东、太平洋岛国等国际市场,成为蓬溪县出口创汇的龙头。

  从金桥新区出发,越来越多的企业人与方云禄同行,带着蓬溪产绿色食品饮料、先进材料走出蓬溪。

  十年探路 找到发展主攻方向

  涪江边的金桥新区虽与遂宁市城区仅一江之隔,却曾是“没有一条好路,一家像样的饭馆都难找到”的贫瘠之地,蓬溪县经济信息化和科学技术局工作人员唐书友介绍,金桥虽是蓬溪离遂宁市城区最近的区域,但基础设施薄弱,发展很缓慢。

  2008年,看好紧邻涪江的丰富水资源优势,以金桥乡和相邻高坪镇一部分为基础,全新的蓬溪县金桥工业港正式设立,与靠近县城的上游工业园一起构建驱动蓬溪工业发展的双引擎。但因产业招商不理想,园区成立初期长时间未引入一家企业。

金桥新区城市发展规划蓝图

  2011年,四川之江高新材料股份有限公司落子金桥,成为首家进入园区的高新技术企业。2013年,全新包装的遂宁金桥新区进入公众视野,金桥的发展也被纳入遂宁全市总体规划范畴。

  承接遂宁市城区产业溢出,结合自身产业态势,食品饮料和先进材料被确定为金桥新区主导产业。2018年,金桥新区建成区达到6平方公里,吸引17家重点企业入驻,完成固定资产投资约24亿元,累计完成投资174亿元。蓬溪工业发展“桥头堡”初显。

  2018年11月,蓬溪县与四川发展(控股)有限责任公司旗下平台签订合作协议,总投资30亿元的四川绿色经济产业园项目落户金桥新区。按照“共建、共管、共享”运营管理模式,川发展将推动金桥新区在基础设施及公共配套设施建设、产业项目引入等方面发挥积极作用。

  科技引领 吸引多方智力集聚

  从自主推动的新生园区到发展成熟的省级经济技术开发区,十年探路,科技创新引领是金桥新区推动产业高质量发展的关键所在。

  “礼盒装已卖断货。”3月13日,遂宁市江正品蓬溪姜糕有限公司的生产车间内,企业投资人杨阳现场督战。

  吃着蓬溪传统糕点姜糕长大的杨阳,去年把新工厂落地金桥新区,专注百年姜糕的生产。通过与国际科研团队合作,在保留传统姜糕精髓的前提下,通过食品生物技术的介入,杨阳完成了对传统工艺流程的现代化改良。

  走进遂宁鼎世生物科技有限公司厂区,迎面而来是浓烈的香气。2014年,企业负责人付华东带着技术团队走进金桥新区,凭借与上海交大等科研院所的紧密合作,鼎世科技成为国内诸多酒企和烟草企业香精香料的供应商。2018年,鼎世科技实现产值约1.26亿元。

  产品附加值更高、技术难度更大的红橘精油是鼎世科技的下一个目标。付华东介绍,团队计划在蓬溪发展红橘种植,再以红橘皮为原料提取精油。“如果说团队现在是刚脱贫,那红橘精油的产业化将是奔小康。”

  同处金桥新区,注重科技创新,同样也是四川之江高新材料股份有公司保持行业核心竞争力的关键所在。

  28项发明专利、2项全省科技进步奖、连续获得中国专利优秀奖……手握国际领先的胺醚技术,聚焦锂电池关键材料、聚氨酯催化剂、高分子新材料等精细化工产品的研发和生产,之江高新头顶着耀眼的科技光环。

  金桥新区管委会副主任何均红介绍,以之江高新为核心,金桥新区将积极推动发展新材料产业,形成较完整的产业链。去年11月,占地200亩的四川之江新材料研究院项目已动工,将带动有机胺类产品年产量达到13000吨,实现年产值5亿余元。

  产城相融 营造高品质城市生态

中环线将金桥新区与市城区有机无缝对接

  3月,连接金桥新区与遂宁市城区的关键通道——通遂道路正式动工。实现金桥新区与遂宁市城区同城化发展,正逐步成为现实。

  “产城一体,以产促城”的发展理念,在金桥新区的十年探路中得以坚守。

中央大道门户鸟瞰

  到金水湖湿地公园晨练、回家送孙儿上幼儿园、再到社区参加文艺活动,这是金桥镇翰林社区王光真老人每天上午的大致安排。“周围环境好太多了,坐20分钟班车就能到城区。”从原来低矮破旧的瓦房,搬迁到统一打造的城市社区,王光真见证了金桥新区的成长。

  在推进园区产业发展的进程中,高品位的城市建设是金桥新区始终牢牢把握的另一点。

  绿色,不仅只有金水湖湿地公园。沿涪江的5.7公里水岸,将是金桥新区重点打造的涪江经济带。遵循先造景再发展的理念,金桥新区计划投入上亿元打造三大组团的沿江景观带,同时,穿越园区的两条高速公路,也将实行全面亮化和绿化工程。

  便捷,也不仅只有20分钟的班车。

  今年,双向6车道的通遂道路建成后,互通遂宁市城区的两条城市公交线路将跨江延伸到金桥新区,彻底改善5000余名金桥新区居民、产业工人的出行条件。同时,金桥新区配套的公交客运站也将开工建设。

  何均红介绍,主打康养的医疗机构建设已纳入议事日程,“金桥与遂宁主城区更为紧密的互动,将给金桥康养产业带来更多机遇。”(图片由遂宁金桥新区提供)

  赵权军 四川日报记者 袁敏

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统