书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 三县一城 > 生态宜居城
 
推进精细化管理 建设幸福美丽城镇
 
    更新时间:2018-04-13  新闻来源:蓬溪专刊
 
——访县住建局局长陈茂秋

  4月初,走进蓬溪县城,城市公路宽阔洁净,人行道路绿树参天,湿地公园风景怡人,书法牌坊翰墨飘香……从市容变化到功能体验,大街小巷,市民们都切身体会到了城市建设带来的幸福感。

  “党的十九大提出了城市建设的新理念、新思路、新要求,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持走好我县‘富民强县’的‘城乡提质之路’,坚持规划引领、项目带动、精细管理,推动城市建设迈上集约、节约、生态发展轨道,加快建成生态园林城市。”近日,县住建局局长陈茂秋接受记者采访时表示。

  关于2018年重点工作,陈茂秋表示,一是抓实项目包装入库。围绕海绵城市试点建设、城乡垃圾污水治理、棚户区及城中村改造等方面加强项目包装,积极向上争取项目及补助资金。开展海绵城市建设子项目的规划编制工作。二是加快推进项目建设。以中国书法城(一期)建设、海绵城市建设、污水处理设施建设、基础设施建设项目为重点,启动实施赤城湖生态环境保护项目、仿古街市政道路风貌提升改造工程、马桑溪排污干管工程、中国书法大道-遂西高速蓬溪(明月)出口绿化景观工程、乡镇污水处理及配套设施建设等项目;启动云台公园、节点小景观公园等项目建设。三是从严城市建设管理。加快大城建、大城管体制机制建设,形成城市建设科学有序、城市管理规范精细的格局。筹建城市建设平台公司,致力建设“精致城市”。加强市政维修和路灯维护工作,力争县城区亮灯率达95%以上;加强园林绿化日常管理和督查考核,优化园林绿化管理工作;切实抓好环卫清扫保洁、垃圾清运处理和公厕管理工作。四是规范村镇建设管理。依托百镇建设,推进“生态小镇”“特色小镇”建设。推进蓬南镇、文井镇、天福镇提质上档,带动全县小城镇快速发展。狠抓扶贫攻坚工作,规范有序推进农村危房改造改造工作,解决农村贫困群众住房难题。四是严格住建行业管理。强化行政审批工作,抓好“一体化”平台建设;规范招投标管理工作,从严打击买标卖标、围标串标和挂靠等违法违规行为;狠抓质量安全,坚决杜绝重特大建筑施工安全和燃气安全责任事故发生。

  “建设精致化城市,需要不忘初心,从群众普遍关心的实际问题入手,抓好民生工程的落实。”陈茂秋表示,将不断加大民生投入力度,着力提高民生保障水平,建设更多的慢道、绿道、城市生态湿地公园,加速实现全县乡镇污水处理全覆盖,抓好各类民生工程,以新成绩新面貌回应人民群众对美好生活的向往。

  提及未来的城乡建设,陈茂秋表示,将继续实施市容秩序、环卫、市政设施维护及园林绿化管养作业“精细化”;进一步加强城乡结合部、背街小巷垃圾清理,实现垃圾清运“常态化”;利用科技手段强化数字城管建设,增强智慧城市运行能力,逐步推进城市管理“现代化”,让市民的居住环境越来越舒适。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统