书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 三县一城 > 现代农业县
 
蓬溪品仙桃③丨“触网”销售新模式 实现农业转型升级
 
    更新时间:2019-03-18  新闻来源:川报观察
 

  3月,蓬溪县任隆镇八角村漫山遍野的桃花迎春怒放,灿若红云。每到6月下旬,享有“天上蟠桃,人间仙桃”美誉的蓬溪仙桃便会挂满枝头。一颗仙桃,不仅让当地村民吃上了“旅游饭”,更是引领村民走上了致富路,形成仙桃产业链。

  目前,蓬溪仙桃在重庆、贵州、湖北、云南等地的超市上架率非常高,已成为当地农民增收致富的“黄金果”。蓬溪仙桃能远销全国各地,与其新颖的销售模式密不可分。

  日前,四川日报报业集团遂宁全媒体中心走进八角村,探寻蓬溪仙桃的奥秘,深度聚焦蓬溪农业发展新局面。

  仙桃搭上“电商直通车” 果农实现销量产值双丰收

  2016年7月4日,蓬溪县电子商务运营服务中心、蓬溪县三合电商公司在任隆镇八角村举行蓬溪仙桃首摘首发仪式。

  首摘首发仪式上,通过蓬溪电子商务运营服务中心电商平台前期预订的500吨蓬溪仙桃将陆续打包从任隆镇八角村仙桃基地发往全国各地,为当地果农打开了新销售渠道并有了稳定的收入。

  “以前农户都是等着水果商上门来收购,价格很低,农户收益很不稳定。”八角村村支部书记刘旭东说,仙桃在2016年开始利用电商平台进行销售,采取提前签订单的方式,让仙桃在成熟前就有了销路保障,收入也有了保障而且收入有大幅度增加。“相对传统收购商,果农更愿意把仙桃卖给电商。电商的选果标准高,收购价格高,而卖给传统收购商的仙桃都是各个规格掺杂在一起的,价格偏低。”

资料图

  2016年,当时八角村的仙桃批发价才5角一斤,最贵的也才1.5元,“照这个价格收购,我们除去肥料和人工,能回本就算不错了。”当地果商也埋怨道。

  “通过电商销售,保底价都是2元一斤。”蓬溪仙桃水果专业合作社理事长李春林说,网上销售价格不受周期影响,增加了收入,还打响了蓬溪仙桃的品牌,让传统的果商收购也受益匪浅。

  2018年6月底,来自重庆涪陵的果商湛慎华第一次来到任隆镇收购仙桃,每天都可以收购到2万斤左右的桃子。收购后,直接运回涪陵给零售商,头天收购的桃子基本第二天便销空了。

  目前,蓬溪仙桃在重庆、贵州、湖北、云南等地的超市上架率非常高,已成为当地农民增收致富的“黄金果”。

  “品牌打出去之后,桃子的收购价格也由起初的不到一块钱一斤,涨到了现在的2到4块钱一斤。”李春林非常欣喜的说道。

  借力“互联网” 蓬溪实现农业转型升级发展

  作为蓬溪县的特色产业,蓬溪“仙桃”不失时机,立足“把品质最好的做成销量最大的”目标,着力提升品质,创新销售方式,真正成为当地群众摆脱贫困的摇钱树,繁荣了一方农村经济。

  2015年6月,蓬溪县被列为全省农产品电子商务创建示范县。按照“一村至少设立一个电商服务站”的布局,近年来,蓬溪县把电子商务作为经济转型升级的重要抓手,借力“互联网 ”,推动农副产品“触网”销售,提升优质特色农产品营销空间。

  在现代农业示范园区、金桥新区和上游工业园区,蓬溪县建立了电商体验中心和电商联系网点,在31个乡镇建立农村电商服务网点,并建成农产品电商购销平台——蓬溪购,2007年底,上线农特产品40个,入驻企业近40家,实现销售收入5000万元。此外,蓬溪县财政还单独设立电商扶贫专项基金100万元,用于扶持有电商发展愿望的贫困户。

  川报观察记者 曹爽

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统