书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 三县一城 > 现代农业县
 
蓬溪乡村建起农业园区 点燃返乡创业星星之火
 
    更新时间:2019-04-10  新闻来源:川报观察
 

  “预计到8月份,辣椒就能投放市场。”4月9日,在遂宁市蓬溪县吉祥镇双江村的辣椒种植基地里,就地务工的村民们正热火朝天地种植着新一季的辣椒。行走在双江村100余亩的辣椒种植基地,吉祥镇镇长康玄升时刻关注着每天的变化。

  水产养殖基地内的基础设施建设抓紧施工、来自重庆的农技专家现场指导着大雅柑种植……走进吉祥镇脱贫奔康产业园,田间地头是火热的劳作场面,涌动着人们忙碌的身影。

大雅柑种植基地

  2016年6月,吉祥镇联动双江、彭井、姚家坝三个贫困村,以及公平、石垭两个非贫困村,整体包装出吉祥镇脱贫奔康产业园。如何让这个乡村自行包装的农业园区名副其实?吉祥镇党委书记钟富全有自己的思路,“大产业小业主,把每一个具体产业项目做细做活,返乡创业的星星之火才能形成燎原之势。”

  “申报水稻有机认证,产出30万斤的成品蛙。”这是罗帮永2019年的新年计划。

  2017年底,在外打拼十多年的罗帮永和3名堂兄弟重回老家吉祥镇,筹集资金开始在家乡发展稻蛙共作生态种养殖业,技术、管理、营销,4人分工明确。久违的稻香蛙鸣重回乡村,2018年,基地仅稻蛙一项的销售收入达到了15万元,同时带动周边16户村民成为专合社养殖户。

种牛养殖基地

  “今年,还要大干一场。”罗帮永介绍,基地的整体规模今年争取扩展到200亩,还要配套实施小龙虾和野兔养殖,种植2000余棵脐橙。

  在吉祥镇姚家坝村,占地200多亩的9口鱼塘沿着由高到低的地势一路排开。机械轰鸣,多支施工作业队伍仍未停工。这里,是34岁王灵2019年的主战场。

  整体投入160万元,在吉祥镇登山村长大的王灵,把自己的特色养殖计划放在了相邻的姚家坝村。“基地的排洪渠、道路建设已经完成,预计在6月,鱼苗就能投入池塘。”

  2019年,彭井村的582亩大雅柑将迎来首个收获季,这是公平村村民蒋乔华在果园3年守候的成果。“果园的水泥路、水渠、滴灌设施,这些都是镇里争取来的项目资金投入。”从都市重返乡村,在家乡的创业让蒋乔华感触良多,“有园区的整体统筹,有乡亲们的搭手帮忙,创业从来都不是自己一个人在战斗。”

  以大产业小业主的发展思路,如今,吉祥镇脱贫奔康产业园已共计流转土地2500余亩,引导1000余万元社会资本进入园区,发展起以特色种养殖为特色的现代农业产业园区,带动3个贫困村及314户贫困户顺利实现脱贫。

  钟富全说,在最初考虑园区名称时,并没有“奔康”二字。“最后大家还是感觉没对,发展产业的最终目的不仅是要脱贫,更要带动乡亲们致富奔小康。

  曹爽川报观察记者 袁敏

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统