书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 三县一城 > 现代农业县
 
注重标本兼治 保障成果运用真正落实落地
 
    更新时间:2019-01-18  新闻来源:蓬溪专刊
 

  县委巡察二组巡察县农业局党组反馈巡察情况

  按照县委巡察工作领导小组统一部署,2019年1月3日,县委巡察二组向县农业局党组领导班子及主要负责人反馈巡察情况,并对整改工作提出要求。县委组织部副部长、县委巡察工作领导小组成员杨世燕和县委巡察二组组长李中明出席会议并讲话。县农业局党组书记王光照主持会议并作表态发言。

  2018年9月26日至10月26日,县委巡察二组对县农业局党组进行了巡察。巡察组按照中央巡视巡察工作方针和县委要求,以政治巡察为总揽,紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党“三大问题”;紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”;紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,以及脱贫攻坚、环保整改、中央八项规定执行落实方面的问题,攥紧拳头、直指要害。

  巡察组通过调阅文件资料、财务资料、受理群众来信来访、民主测评、开展个别谈话等形式,深入了解情况,收到了一些干部反映,发现了一些问题,已按规定转有关部门办理。

  通过巡察,发现蓬溪县农业局党组领导班子存在三个方面的9个问题:一是党的领导方面的问题:落实中央政策方针力度不够:表现在“两个维护”落实不坚定,中心组学习不到位,“三重一大”执行不好,脱贫攻坚主责落实不到位。意识形态工作认识不到位:表现在思想认识不到位、对下属单位指导不力。领导班子民主生活会不严肃:表现在会议准备不充分、剖析问题不深刻、问题整改不到位。二是党的建设方面的问题:党建工作弱化:表现在党建责任落实不到位、领导干部讲党课不经常、下属党支部党建工作不规范。基层党建制度不落实:表现在“三会一课”制度执行不到位、党支部工作手册使用不规范、党员发展工作不规范、党费收缴执行不到位、民主评议党员质量不高。三是全面从严治党方面的问题:党风廉政建设主体责任落实不到位:表现在党组履行主体责任不落实、班子成员履行“一岗双责”不到位。干部队伍管理宽松软:表现在干部管理不到位、资料弄虚作假、机关党委会议记录混乱。工程建设资金拨付不规范:表现在2015年部分沼气工程款拨付手续不全、无工程合同、无验收资料。财务管理不规范:表现在违规报销电话费、旅差费报销不合规、财务人员把关不严。

  针对存在的问题,巡察组提出四条整改意见。一是要聚力提升党组的引领作用。健全政治理论学习制度,增强“四个意识”、落实“两个维护”、开好民主生活会。二是要全面提升党建工作水平。从严落实“三会一课”,健全民主评议党员制度,改进党组织活动形式,把党建工作纳入年度绩效目标考核。三是切实履行从严治党责任。党组书记要认真履行“第一责任人”职责,班子成员要履行好“一岗双责”职责,带头廉洁自律。四是严格落实财务管理制度。规范财务手续,共性问题要建章立制、立行立改,个性问题严肃处理、追究相关人员责任。

  县委组织部副部长、县委巡察工作领导小组成员杨世燕提出了三点要求:一是提高政治站位,压实整改责任。整改不落实,就是两面人,就是对党不忠诚。二是强化问题导向,抓好整改工作。对照巡察组指出的问题,农业局党组要认真研究、细化整改任务和要求,短期整改问题,要立行立改,长期整改问题,要逐项验收;10个工作日内,要开好专题民主生活会,开展批评和自我批评。三是构建常态常效机制,用好整改成果。要落实好“两个维护”、“两个责任”,要加强督查整改落实情况,问责追责,用制度管人管事,保障整改成果运用。

  县农业局党组书记、局长王光照发言:一是统一思想,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。要把问题整改作为一项政治任务,上下联动、全员参与,不折不扣的把各项问题整改落实。二是聚焦问题,切实增强整改落实的针对性和实效性。会后,要专题召开局党组会和专题民主生活会,认真研究和制定整改措施,要建立和落实“台账管理”、“销号落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题逐项梳理,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保问题件件有落实,事事有回音。同时,要举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,坚持标本兼治,建立长效机制。三是结合工作,切实增强整改落实的成果转化和运用。要把问题整改与局党组主体责任落实结合起来、与班子队伍建设结合起来、与党风廉政建设结合起来。

  最后,王光照表态:农业局党组坚决接受县委巡察二组反馈的意见和建议,局班子及全体干部职工有决心、有信心,在县委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,把存在的问题整改到位。同时,局党组要以本次巡察为契机,认真履行党要管党、全面从严治党的政治责任,狠抓思想政治建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设,用实际工作成效来检验巡察问题整改成效,在推进乡村振兴、建设农业强县的新征程上,作出农业人应有的贡献!

  县委巡察二组副组长范益广,县农业局全体干部职工、离退休老干部代表、退居二线领导代表参加了会议。

  县委巡察三组巡察蓬溪实验中学党组工作意见反馈会召开

  1月4日,县委巡察三组巡察蓬溪实验中学党组工作意见反馈会召开。县委巡察工作领导小组成员、巡察办主任何平,县委巡察三组组长刘姗出席会议。蓬溪实验中学全体干部、教职工参加会议。

  会上,刘姗向蓬溪实验中学作了巡察意见反馈,要求蓬溪实验中学要提高政治站位,加强党的领导;强化党的建设,落实党建责任制;全面从严治党,落实党风廉政建设主体责任;广泛开展自查,完善制度,切实抓好问题整改。

  蓬溪实验中学党委书记张永福代表蓬溪实验中学作表态性发言。他表示,对于巡察组反馈的问题和建议,我们坚决拥护、虚心接受、照单全收、全面整改。将进一步强化政治意识,切实把巡察整改作为最大的政治任务。提高政治站位,坚决整改巡察组反馈的问题。着力“三个结合”,切实提高整改实效。坚决把问题整改到位,坚决把党纪党规落实到位,以实际行动,提升学校教育教学质量,再创实验中学新辉煌。

  何平强调,巡察是净化党内政治生态的重要保障,整改是做好巡察“后半篇文章”的关键。蓬溪实验中学党组要强化政治担当,切实增强做好巡察整改工作主动性和责任感;要端正工作态度,站在县委对县教体局工作的关心和支持的高度来积极主动落实巡察整改工作,并将其作为加强单位党的建设的有利契机,作为推进各项工作的有利契机,认真研究,细化措施,扎实整改。被巡察单位领导班子要针对反馈的问题举一反三,在全力抓好巡察反馈问题整改的同时,全面落实“两个责任”,更加注重标本兼治,做好制度的废、改、立工作,从而推动整个面上的整改工作,保障成果运用真正落实落地。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统