书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 三县一城 > 新型工业县
 
红色党建引领绿色经济发展
 
    更新时间:2018-11-16  新闻来源:蓬溪专刊
 

  面对新时代、新使命、新任务,作为全县工业主战场的金桥新区,认真践行富民强县十大赶超路径,全力推进绿色发展和建设绿色经济强县,立足区域实际,以“一带一城两谷”的总体发展构想为引领,提出了“红色党建引领绿色发展,产城相融打造经济高地”工作思路,加快金桥新区区域化联合体建设基层党建示范项目,推动基层党建全面提质增效。

  突出党建引领地位

  积极促进新区新发展

  金桥新区前身为蓬溪县金桥工业港,于2007年3月成立,2013年更名为遂宁金桥新区,纳入遂宁市总体规划范围,以食品饮料、机电化工、先进材料为主导产业。优越的区位优势,良好的投资环境吸引国内外众多企业来金桥投资建厂,截至目前,共入驻企业17家,投产企业10家。

  10多年来,金桥从典型的农村,逐渐蜕变成为蓬溪县最具增长潜力的新区,成为开发开放的重要窗口。在经济快速转型的同时,金桥基层社会也在发生深刻的变化。村、居、企交织分布;农村居民、外来人口混合居住;城中村、工业园区、拆迁安置社区等新型社会形态不断出现。 

  如何顺应形势加强基层党建工作,促进新区新发展成为一个难题。

  党的十八大、十九大以来,从中央到地方,都把生态文明建设摆在更加突出的位置,都在坚定不移地践行绿色发展新理念。作为全县工业主战场的金桥新区,也坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以“一带一城两谷”的总体发展构想为引领,提出了“红色党建引领绿色发展,产城相融打造经济高地”工作思路,并通过牢牢把握遂宁主城区组团定位、彰显“产城一体”城市功能和培育绿色食品、先进材料产业等举措,不断厚植绿色发展优势、破解资源环境瓶颈制约,适应经济发展新常态和加快转型发展的时代要求,更好地践行建设川中绿色经济强县金桥新区应有的责任和担当。

  创新“三联三聚”思路

  有力推动联合体建设

  针对基层社会结构、生产方式和组织形态深刻变化给基层党建工作带来的新挑战,金桥新区创新“三联三聚”工作思路,率先在全县探索建立区域化党建、共治、服务三个联合体。

  前不久,金桥新区翰林社区联合党委主导组织了健康医疗志愿服务家庭医生签约活动,为社区6个居民小组进行了家庭医生授牌,并现场为参与群众进行了体检和义诊活动,得到了当地群众的一致好评。

  据介绍,家庭医生签约活动只是金桥新区创新“三联三聚”工作思路中“坚持服务联合聚活力”中的一个服务项目。该举措依托区域化党建联合体的力量优势,针对区域内的所有受众,推行以健康医疗、社区养老、文化教育、金融和税务援助、企业志愿等各类特色便民服务活动,共同努力打造一个充满创新活力的新型城市社区。

  在创新工作中,金桥新区坚持党建联合聚合力。以社区、区域内单位、社会组织和企业等为基础,建立“遂宁金桥新区翰林社区联合党委”,联合党委直接受金桥新区党工委管辖,成员单位党组织在联合党委的统一领导下开展工作,共同努力建设一个党群合力共建的新型城市社区。此外,坚持共治联合聚和力。

  将法治、德治和自治融入到区域化共治中,进一步深化“三治融合”“六联机制”等工作,将区域化共治工作重心下沉到居民小区,开展工作、化解矛盾,共同努力将各种问题突出的拆迁安置小区打造成为一个和谐和气的新型城市社区。

  强化服务阵地建设奋力谱写党建新篇章

  “为最大限度为老百姓服务,今年9月,金桥新区将窗口部门集中至党群服务中心办公,更好地服务党员、服务群众、服务企业、服务人才。”小编一边听着工作人员的介绍,一边径直走进金桥新区党群服务中心。一进大厅,入口处设有咨询服务台,一张平面布局图格外夺目,人性化群众休息等候区等一应俱全,切实为老百姓提供咨询、导办服务。

  如何发挥好基层党组织建设,党员是关键。为提升党员干部教育,金桥新区设置了党员活动室和党建文化墙,党旗、入党誓词、党员的权利和义务跃然墙壁上,踏入活动室,心中的自豪感和幸福感油然而生……仔细一看,党员活动室的党员读书角上面摆满了各种各样的党建读本,有十九大以来各级重要会议的读本,也有以习总书记为代表的各类著作,日常工作中,可随时取书阅读……“平时,党工委和机关党支部都按时开展组织活动,并充分利用三会一课等活动载体,组织大家观看党建专题片和开展微型党课,切实把单位党员同志凝聚在组织周围。”工作人员介绍说。

  据介绍,为进一步提升服务品质、更加方便群众办事,金桥新区近期集中搬迁了办公区域并高标准打造了集党务、政务和人才驿站为一体的新区党群服务中心,进一步强化服务阵地建设。目前,新区党群服务中心共有党务、政务窗口10个,能提供党建、人才、企业、社保、民政等18大项服务事项。以“金石为开桥首以盼”为主题思想,高标准打造新区人才驿站,运行的人才驿站不仅能为新区入住人才提供日常交流学习和休闲娱乐的场所,也能为前来新区考察的企业和人才提供展示平台。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统