书乡蓬溪 书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部   设为首页收藏本站
网站首页|蓬溪新闻|领导集锦|领导活动|政务信讯|视频报道|新型工业县|现代农业县|图说蓬溪|部门动态|专题报道
蓬溪概况|特色乡镇|外媒蓬溪|企业风采|蓬溪旅游|教育文化|知名文旅县|生态宜居城|蓬溪特产|蓬溪名人|建言献策
 您当前的位置:首页 > 特色乡镇
 
创新党建工作举措 化解基层“两难”问题
 
    更新时间:2017-07-14  新闻来源:蓬溪专刊
 

  大石镇开展“党建工作集中活动周”活动

  6月2日上午9时,大石镇党委副书记李昊准时到达连山村委会。远在几十米外,李昊就听到村委会办公室传来一阵阵欢声笑语。在村委会办公室里,该村干部、全村党员和部分村民围坐在一起,有说有笑,气氛十分和谐。

  类似这样的场景,从2017年4月开始,在大石镇连山村已经成为一种常态。

  “每个月的第一周,都是我们村的‘节日’。大家提前把手上的农活安排好,然后到村委会办公室来参加集体活动。”连山村1组老党员刘和弟兴奋地告诉记者,“自从我们村开始开展‘党建工作集中活动周’,现在不需要通知,全村在家党员都会自发前来参加。”

  大石镇连山村地理位置偏僻,基础条件较差,发展滞后。全村四分之三的人口均长期在外,一个700多人的村子,周一至周五在家的却只有90余人。为了改变现状,近年来,大石镇党委政府通过回引优秀大学毕业生王春森发展蓝莓种植基地,并以此为辐射点,有效带动了全村农业产业发展。但是,连山村的基层政权建设和村级治理仍旧面临“两难”局面。

  “一方面是‘组织难’,村民集体意识越来越淡薄,管理过程中常常出现‘人找不到、话没人听、事管不了’的尴尬局面。”大石镇连山村支部书记唐忠平说,“另一方面是‘参与难’,村民的精神文化需求与日俱增,在惠民政策、环境卫生、文化生活等事项上呼声越来越高,但受限于传统乡村治理管理模式,缺乏有效渠道参与村务管理。”

  在大石镇其他21个村(社区)中,大部分都像连山村一样面临“两难”问题,特别是今年3月16日,大石镇党委书记敬成明带领驻村干部到拦沟堰村暗访换届之后村“两委”班子运行情况,但一到村委会门口,发现大门紧闭,给村三职干部打电话后,左等右等半个小时才来把门打开,打开门后,里面杂草丛生,桌椅铺满灰尘。“一个基础条件在全镇20个村比较起来还算比较好的村都是这种情况,那其他村岂不更遭。”看到这一现状,敬成明心中感慨万千。

  现实需求倒逼大石镇党委积极“想法子、找路子”,切实解决基层组织“堡垒”建设,而“党建工作集中活动周”和“党建督办日”活动,为化解“两难”问题创建了平台,并取得了显著成效。

  “每个月的第一周就是‘党建工作集中活动周’,在这一周里,我们集中开展两学一做、农民夜校、脱贫攻坚等工作。”敬成明向记者介绍,“而每个月的26日,就是‘党建督办日’,由党委副书记、组宣委员带队,对本月的党建等工作开展落实情况进行督查督办,对出现的问题当月出通报并根据实际情况进行惩处。”

  大石镇连山村老支部书记王德雄感慨地说,“以前的村务公开无人关注,现在每月通报,公开透明落到了实处,而农民夜校也让更多村民学到了各类农业生产技术。现在,干群距离拉近了,邻里关系也和谐了。”

  如今,“党建工作集中活动周”和“党建督办日”活动作为大石镇党建工作新常态已落到实处,并成为了凝聚广大人民群众、创新基层党建工作的新平台。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府蓬溪县人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
书乡蓬溪网主办:中国共产党蓬溪县委员会宣传部
电话:0825-5428366 邮箱:pxxcb5900996@163.com 备案号:蜀ICP备14026488号-1
互联网新闻登载服务许可证:川新备15-080016 遂公网备51092102000050
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
工业和信息化部备案管理系统